Нечаянно посмотрел интервью какого-то дико модного пацанчика о современных музыкальных новациях. После чего меня дважды стошнило. Видимо от прикосновения к человечей глупости. "Никогда не случалось до нас" - вечный лозунг всех самоупертых кичливых идиотов.
Когда в 1999990-м Крету (тогда еще муж Сандры, если че) запилил свой авторский этнически-синтетически-вокальный первачок, вряд ли думал, что станет родоначальником жанра. Верней, вереницы поджанров. Разумеется, все и до него сто раз було - Вангелис, Олдфилд, Гэбриель, Шульц и тэдэ. Еще в 70-х английские рок-прогрессивщики дали форы немцам, спору нет. А греко-итальяшки в электронике были впереди планеты всей еще до феномена "Крафтверка". Опять же, французы давно крутились вокруг да около, тот же великолепный "Кислород" вспомним или бесподобный "Зулук", а также вещицы так любимого в Совке (и нелюбимого конкретно Киркоровым) Дидюхи Маруани. Сара Брайтман что-то там повизгивала на брегах туманного Альбиона. Много было патриархов, не сказать - навалом. Но так характерно-акцентированно и по-новому нью-эйдж до Крету в "MCMXC a.D." ни случалось ни разу!
После энигматического дикого успеха погрустнели "ТанжеДримы" и прочие близко-лежавшие "Розовые Флойды". Мгновенно выпочковались десятки последователей, включая "Лес Дремучий". Кретовый друг-Петерсон тут же создал свой отдельный нехилый "Грегориан". Ж-М Жарр грозился застрелиться из синтезатора. Жанровый не прорыв даже, а прорывище случился на Дальнем Востоке. Каждый стремился узурпировать лидерство. Но все-таки новую волну "новой волны" погнал Крету! Даже стиль тогда обозвали "энигматик".
Спустя три года от МХРЫМБЫРЫМ Крету разродился "The Cross of Changes". "Энигму" снова в каждой подворотне слушали взахлеб. Даже оголтелые фанаты Квинов и Нирваны. Ее мгновенно надергали тысячами цитат. Под нее, забыв ЖМЖ, лицедействовал Кашпировский. В ларьки звукозаписей ломились сто раз на дню "У вас есть такая классная мистическая музычка?" На гипнотический транс великолепно велись романтические бабуськи. Не хуже чем на Милен Фармер, лично ручаюсь!
Ныне нечто схожее может любой нашлепать хоть на телефоне и заявить: я - основатель стиля ндцатого поколения! Разнополые старлетки вообще считают, что все началось лишь в 00х, а до их рождения истории не существовало ваще. Но, несмотря на корни из 70-х и ностальгию по 80-м, именно в 1990-м "Энигма" вспыхнула безусловным шедевром. Сегодня же она, даже не смотря на килотонны схожего позднего, - неоспоримый узнаваемый эталон жанровой классики! Ну, первые три альбома, по крайней мере ;)